Hari Jadi Kota sanggau ke 401

Rabu, 5 April 2017 15:54 WIB
0 Komentar 339 View

Pontianak- Pemerintah Daerah Kabupaten Sanggau untuk pertama kalinya merayakan Hari Jadi Kota Sanggau setiap tanggal 3 April yang didasarkan pada hasil kesepakatan bersama dari Tokoh Masyarakat pada musyawarah dan seminar dalam rangka penetapan Hari Jadi Kota Sanggau yang dilaksakan pada tanggal 14 Desember 2015.

Kemudian ditetapkan dengan Peraturan Daerah kabupaten sanggau Nomor 3 Tahun 2016 Tentang Hari Jadi Kota Sanggau

Peringatan Hari Jadi Kota Sanggau yang ke 401 Tahun 2017 mengangkat Tema “ Sanggau Bangga Mengukir Sejarah, Hari Jadimu untuk Keberagaman dan satu cinta untuk Sanggau”

Tema ini memiliki makna bahwa Heteroginitas Kabupaten Sanggau yang terdiri dari berbagai etnis namun dapat hidup dengan rukun dan penuh tolerensi walaupun terdapat perbedaan agama, Bahasa dan Budaya di dalamnya namun persatuan dan kesatuan tetap terjaga (bergotong royong dengan penuh cinta membangun Sanggau maju dan terdepan)

Sejarah menunjukan bahwa berdirinya Kota Sanggau tidak terlepas dari perjalanan sejarah kisah babai cinga dan dara nante yang kemudian berlanjut dengan sejarah terbentuknya Kerajaan Sanggau yang merupakan cikal bakal berdirinya Kerajaan kerajaan lain di Kalimantan Barat.

Bupati Sanggau Paulus Hadi, S.IP,M.Si dalam sambutannya mengatakan Optimisme dalam membangun Kabupaten sanggau dan semangan kemandirian juga perlu ditumbuhkan , untuk menjadi pendorong membangun Kabupaten Sanggau yang maju dan terdepan. Modal utama yang harus dimiliki adalah Kabupaten yang mantap dalam membangun , terintegrasi dengan dinamika internal yang semakin menyatukan masyarakat dan apabila terjadi friksi sosial maka penyelesaiannya dapat menempuh jalan damai, jangan mengembangkan benih benih konflik yang tidak bermanfaat bagi masa depan Kabupaten Sanggau.

Suksesnya Kota Sanggau dalam menata dan membangun tentu saja adalah buah kerja keras yang cerdas dan terarah dari seluruh pihak yang mempunyai komitmen dalam membangun Kota Sanggau.

Harapan kedepan semoga Kota Sanggau menjadi jauh lebih baik dalam banyak aspek kehidupan seperti yang telah tertuang dalam “ Seven Brand Images Kabupaten Sanggau” yaitu Sanggau pintar,Sanggau Sehat, Sanggau terang, Sanggau Manjur (maju infrastruktur) serta Sanggau budiman (berbudaya dan beriman).

(Bernadeta,SH.MH)

Oleh: (Bernadeta Sri Rusmiyati, SH,MH)