72 Anggota SATLINMAS Ikuti Bimtek

Rabu, 8 November 2017 11:27 WIB
0 Komentar 31 View

Pontianak - Bertempat di Hotel Orchardz A. Yani Pontianak,  Ditjen Bina Administrasi Kewilayahan (BAK) Kemendagri RI menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknis SATLINMAS, Selasa (07/11/2017).

Ir. ASADULLAH selaku Direktur Satpol PP dan Linmas dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan bimtek ini diikuti oleh 72 Anggota Satlinmas dan Pol PP yang bertugas di Kab Kubu Raya dan Kota Pontianak selama 3 hari mulai tanggal 7 s.d 9 November 2017.

"Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan meningkatkan kemampuan Anggota Satlinmas dalam membantu penanggulangan bencana di daerah sesuai nilai-nilai revolusi mental,"  kata ASADULLAH.

Dalam kesempatan sama, Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan (BAK) Kemendagri RI, Drs. EKO SUBOWO, MBA mengatakan bahwa tugas dan tanggung jawab negara untuk memberikan rasa aman, nyaman, tentram dan tertib kepada masyarakat. Maka dari itu, dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat dikualifikasikan sebagai urusan wajib pelayanan dasar.

"Jadi, urusan ini setara dengan urusan pendidikan dan kesehatan yang sebelumnya sudah terlebih dahulu menjadi urusan wajib pelayanan dasar", demikian penegasan EKO.

Eko menjelaskan, sehubungan dengan diimplementasikannya urusan ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat sebagai urusan wajib pelayanan dasar, memberikan konsekuensi program/kerja, anggaran, serta sarana dan prasarana yang mengarah pada instansi yang tupoksinya membidangi urusan tersebut.

Saat ini, Pemerintah Pusat melalui Kemendagri RI terus berupaya memberikan pembinaan kepada daerah-daerah dengan menyusun beberapa regulasi terkait dengan penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat seperti Permendagri tentang Kelembagaan Satpol PP, termasuk aturan lainnya yang berkenaan eksistensi peran dan fungsi Satpol PP di masyarakat, tutup EKO.

Oleh: (Nur Juliansyah, S.IP)