Pj. Gubernur Buka Musrenbang SKPD Prov Kalbar

Rabu, 11 April 2018 09:19 WIB
0 Komentar 83 View
Uncategorized

Pontianak -Penjabat (Pj) Gubernur Kalbar Drs Dodi Riyadmadji, MM membuka Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2019 Provinsi Kalbar di Hotel Kapuas Palace, Selasa (10/4). Musrenbang RKPD Kalbar bertema Pemantapan Pembangunan Berkelanjutan untuk Pertumbuhan Berkualitas. Pj Gubernur Kalbar Drs Dodi Riyadmadji, MM mengatakan RKPD mempunyai peran dan fungsi strategis karena secara substansial merupakan penjabaran program sesuai visi dan misi. Pemerintah daerah berkewajiban menjalankan poin-poin yang ditetapkan dalam RKPD, kata Dodi Riyadmadji saat membuka Musrenbang RKPD Tahun 2019 Provinsi Kalbar di Hotel Kapuas Palace. Dikatakannya, RKPD Tahun 2019 menjadi acuan dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2019. Secara operasional, RKPD menjadi arahan untuk meningkatkan kinerja pelayanan. RKPD merupakan acuan guna meningkatkan visi dan misi dalam upaya mewujudkan keadilan dan kesejahteraan masyarakat, jelasnya. Doddy menambahkan RKPD Tahun 2019 merupakan bagian tahap keempat Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) keempat Provinsi Kalbar. RKPD sebagai dokumen perencanaan pembangunan yang memuat perencanaan kerangka ekonomi daerah, prioritas pembangunan daerah, rencana kerja dan pendanaan untuk jangka waktu 1 (satu) tahun yang disusun dengan berpedoman pada RPJPD, RPJMN dan rencana Kerja Pemerintah dan Program strategis Nasional yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat. Dijelaskannya, kebijakan pembangunan untuk tahun 2019 memasuki periode transisi yaitu dalam tahapan pemantapan; pembangunan berkelanjutan. Rencana Program Prioritas dalam Rancangan Awal RKPD Tahun 2019 disesuaikan dengan Program pembangunan daerah dalam RPJMD Perubahan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2013-2018. Pada tahun 2019, kebijakan pembangunan diarahkan pada pencapaian indikator-indikator kinerja pembangunan yang menyamai target dalam RPJMD II Perubahan Provinsi Kalbar Tahun 2013-2018 bahkan lebih tinggi dari rata-rata nasional. Fokus prioritas program tahun 2019 pengembangan industri hilir berbasis sumber daya lokal, jelasnya.(Nasir Humpro)