KUNJUNGAN TIM PENELITI ACI–NUS DALAM RANGKA SURVEY PENYEMPURNAAN DAN PEMUTAKHIRAN DATA/INFORMASI

Jum'at, 10 Agustus 2018 13:18 WIB
119 View

Dalam rangka survey penyempurnaan dan pemutakhiran data/informasi dalam menyusun profil tentang Daya Saing Provinsi-provinsi di Indonesia pada tahun 2018, Tim Peneliti Asia Competitiveness Institute, Lee Kuan Yew Scholl of Public Policy National University of Singapore (ACI-LKYSPP -NUS) melakukan kunjungan ke Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat pada hari Kamis tanggal 9 Agustus 2018.

Pertemuan ini berlangsung di Aula DPMPTSP Provinsi Kalbar dan diterima oleh Kepala Bidang Promosi Penanaman Modal Eko Ardianto, S.IP, M.Si mewakili Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat.

Hadir dalam pertemuan ini perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat antara lain Bappeda, Dinas PUPR, Balitbang, Disperindag, Dinas Kesehatan, dan Dinas Pendidikan serta Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas KUKM, Dinas Kominfo, Biro Perekonomian, DPMPTSP Kab. Kubu Raya dan DPM, Tenaga Kerja dan PTSP Kota Pontianak serta  Pejabat Strukutural DPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat.

Tim peneliti dari National University of Singapore diwakili oleh Gianina Amadira Amin dan Tan Kway Guan.

Dalam sambutannya Gianina menyampaikan bahwa tujuan dilakukannya Survey tentang Daya Saing Provinsi-provinsi di Indonesia antara lain adalah :

1. Mengikuti (tracking) kondisi daya saing di seluruh Provinsi di Indonesia untuk membantu merumuskan strategi pembangunan yang tepat.
  2. Menyebarluaskan hasil penelitian kepada komunitas nasional dan internasional serta meningkatkan kolaborasi dengan mitra strategis untuk meningkatkan daya saing Indonesia.
  3. Menggairahkan suasana persaingan yang sehat antar Wilayah dan Provinsi di Asia, khususnya Indonesia

Setelah mengikuti paparan dan diskusi selama pertemuan, maka didapat hasil survey sebagai berikut :

Kesimpulan dan Rekomendasi kebijakan yaitu :

1. Kalimantan Barat berada pada peringkat 28 dari 34 provinsi di Indonesia, turun 7 peringkat dari tahun sebelumnya.

• Penurunan peringkat dalam lingkup Stabilitas Ekonomi Makro (dari 22 ke 26), Kondisi Finansial, Bisnis dan Tenaga Kerja (dari 9 ke 19), dan Kualitas Hidup dan Pembangunan Infrastruktur (dari 29 ke 33)
  • Peringkat dalam lingkup pemerintahan dan Institusi Publik tetap pada Peringkat ke 16.

2. Kekuatan

• Kondisi Tenaga Kerja.
  • Penyelenggaraan Pemerintahan

3.  Kelemahan

• Pelayanan Dasar
  • Infrastruktur

4.  Rekomendasi

• Perbaikan Pelayanan dan Infrastruktur Dasar

Acara diakhiri dengan tukar menukar cenderamata.

�Oleh: (Uray Iswan, S.E.)