Rakor Kebijakan Penanganan Lanjut Usia Provinsi Kalbar Tahun 2019

Sabtu, 5 Oktober 2019 19:36 WIB
60 View

Untuk menyamakan persepsi dalam merumuskan kebijakan peningkatan kesejahteraan lansia, Pemerintah Provinsi Kalbar melalui Biro Kesra telah melaksanakan Rakor Kebijakan Penanganan Lanjut Usia Provinsi Kalbar Tahun 2019. Selain itu juga, agar OPD, Instansi Vertikal dan stakeholder terkait mengetahui dan melaksanakan amanat UU Nomor 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia sesuai dengan perannya masing-masing.

Rakor Kebijakan Penanganan Lanjut Usia dibuka secara resmi oleh Karo Kesra mewakili Gubernur Kalbar pada tanggal 30 September 2019 bertempat di Ruang Praja II Ktr. Gubernur. Narasumber yang dihadirkan pada Rakor tersebut yaitu Dinas Sosial Provinsi Kalbar dengan materi "Kebijakan Pelayanan Lanjut Usia" dan Ketua LLI Provinsi Kalbar dengan materi "Peran LLI Dalam Pemberdayaan Lansia". Peserta Rakor berjumlah 100 orang yang terdiri dari Kepala OPD terkait dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalbar, Pemerintah Kab/Kota se Kalbar, Komda Lansia Provinsi, LLI Provinsi dan PWRI Provinsi.

Pada sambutannya, Gubernur yang diwakili Kepala Biro Kesra mengatakan jumlah penduduk lanjut usia di Kalbar tahun 2018 berjumlah 428.010 jiwa (data Dukcapil tahun 2018), dengan angka harapan hidup 70,18 tahun (data BPS Kalbar tahun 2018). Meningkatnya usia harapan hidup, berarti bertambahnya jumlah penduduk lansia dan akan membawa dampak terhadap sosial ekonomi, baik dalam keluarga, masyarakat maupun bernegara.

Dalam upaya menghindari terjadinya permasalahan terhadap lansia, Pemerintah telah membentuk Lembaga Lanjut Usia Indonesia (LLI) dan Komisi Nasional Lanjut Usia yang berkedudukan di tingkat pusat. LLI dan Komda Lansia berkedudukan di tingkat provinsi dan kab/kota. Keberadaan Organisasi Lanjut Usia Provinsi dan Kabupaten/Kota adalah dalam rangka membantu Pemda di bidang penanganan lansia di daerah secara intensif, menyeluruh dan terpadu, dan sekaligus sebagai media koordinatif dan konsultatif antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Oleh: (Priatiningsih, S.Sos)