GUBERNUR CORNELIS TANGGAPI PERSOALAN BOS

Selasa, 28 Juni 2016 15:13 WIB
Komentar 482 View

Oleh: (Octavianus Johan Enas, S.Sos.)

Gubernur Kalimantan Barat Drs. Cornelis, MH, disela-sela safari ramadhan di Kabupaten Landak, Senin malam (27/6) menjelaskan apa yang menjadi permasalahan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang selama ini menimbulkan pertanyaan di kalangan tenaga pendidik karena belum dicairkan, bahkan sampai menimbulkan aksi damai di Kantor Gubernur dan DPRD Prov. Kalimantan Barat, senin pagi, "Sebenarnya dana bantuan operasional sekolah itu, duitnya sudah ada. Bukan ndak keluar,” kata Cornelis.

Diungkapkan orang nomor satu di Kalimantan Barat itu, masalah Dana BOS adalah petunjuk penyalurannya belum jelas dari pemerintah pusat. Sehingga Pemerintah Provinsi dalam hal ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sedang berupaya meminta pentunjuk teknis yang dikeluarkan kementerian terkait agar ada petunjuk secara tegas dan tidak bersayap, sehingga dikemudian hari tidak menimbulkan jebakan batman yang bisa menyeret pihak tertentu ke ranah hukum.

“Terutama masalah monitoring, monitoring ini urusanya sangat berat dan semuanya diserahkan kepada gubernur. Aparat gubernur inikan terbatas sedangkan jumlah sekolah banyak. Jika kita tidak monitoring kita juga salah," jelasnya lagi.

Lebih lanjut terkait monitoring itu apakah sistemnya menggunakan sampling atau seluruhnya, belum ada petunjuk teknisnya, "Jika seluruh maka kita susah. Jadi ada surat dari kementerian dan akan direvisi, dan ada sekarang bisa dicairkan,” tambah Cornelis.

Sehubungan dengan adanya dugaan rencana guru bila dana bantuan operasional sekolah tidak cair dalam waktu dekat, mereka tidak akan menerima siswa baru, mantan Bupati Landak dua periode itu menegaskan, wajar-wajar saja mereka mengancam. Supaya petunjuk itu jelas, “Saya terus terang tidak marah. Besok kita bisa kirim, tenang-tenang saja yah, pokoknya beres,” kata Cornelis.

Seperti diberitakan, senin pagi, Ratusan guru aksi unjuk rasa secara damai di depan Kantor Gubernur Kalbar, depan Gedung DPRD Provinsi Kalbar, Polda Kalbar, dan Kejaksaan Tinggi Kalbar, terkait belum cairnya dana bantuan operasional sekolah.(Joehumas)