Gubernur Kalbar Pentingnya Membangun Dari Desa

Image

Pontianak-Sesuai dengan Nawa Cita Bapak Presiden RI Joko Widodo, bahwa pembangunan dmulai dari pinggir, sehingga masyarakat Desa merasakan hasil pembangunan tersebut, Undang- Undang Desa No.6 Tahun 2014 tentang Desa telah memberikan kewenangan yang besar kepada Desa untuk mengatur dan mengurus kepetingan masyarakat desanya agar lebih baik dan sejahtera, sesuai dengan nawa cita tersebut, Maka Pemerintah Provinsi Kalbar akan membangun dimulai dari Desa dengan mengubah status desa yang ada di Kalbar, Tegas Gubernur Kalbar H.Sutarmidji dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi Program Inovasi Desa ke II Pprov Kalbar, di Hotel Kini, Senin ( 4/10). Guna mendukung kebijakan di atas, Pemerintah Prov Kalbar juga telah mengeluarkan peraturan Gubernur No 1 Tahun 2019 tentang Percepatan kemajuan dan Kemandirian desa, untuk menjabarkan peraturan tersebut dikeluarkan pula SK Gubernur No 222 tentang Tim Satgasw Desa Mandiri yang didalamnya memuat Rencana Aksi Daerah tentang percepatan kemajuan dan kemandirian desa, jelasnya. Dari Indeks desa membangun saat ini kondisi Desa di Kalbar terdapat 87 Desa Mandiri yang tersebar di semua Kabupaten, 188 Desa Maju, 767 Desa Berkembang, 78 Desa Tertinggal dan 208 Desa sangat tertinggal, sekarang ini terdapat 3 Kabupaten Kalbar yang bebas dari Desa tertinggal diantaranya Kabupaten Kayong Utara, Kabupaten Sanggau, Kabupaten Mempawah dengan 84 Kecamatan yang bebas dari desa sangat tertinggal. Melihat capaian tersebut, Saya berhharap agar kita semua dapat lebih meningkatkan sinergitas, baik itu dari unsur Pemerintah, Tenaga pendamping pprofesional desaq, Dunia Usaha, Perguruan Tinggi, LSM dan Lembaga Kemasyarakat lainya, Paparnya. ( Nasir HumasProv)