Menteri Desa PDT dan Transmigrasi Puji Gubernur Kalbar

Image

Pontianak Saya sangat memberikan Apresiasi kepada Gubernur Kalbar H.Sutarmidji, belum lama menjabat sebagai Gubernur sudah dapat mengubah desa menjadi desa maju dan mandiri, ini lah contoh seorang pemimpin, tidak hanya sekedar tiori, tetapi bekerja dengan sungguh dan terlaksana dengan dapat mensinergikan semua pihak, Tegas Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar saat membuka Rapat koordinasi Program Inovasi Desa (PID) ke-II Provinsi Kalbar tahun 2019 di Pontianak, Senin (4/11 ). Saya selaku Menteri Desa akan mendorong provinsi se-Indonesia untuk meniru konsep penanganan desa di Provinsi Kalimantan Barat. Pasalnya, Provinsi Kalbar merupakan satu-satunya daerah di Indonesia yang memiliki konsep penanganan desa mandiri yang baik dengan membangun sinergitas yang kuat bersama berbagai pihak guna menyelesaikan indikator Indeks Desa Membangun (Desa Mandiri). Selain itu, dirinya juga mengapresiasi Provinsi Kalbar yang sudah berhasil menyumbang desa mandiri terbanyak se-Indonesia, di mana dari 834 desa mandiri, 10 persen di antaranya ada di Kalbar sehingga layak menjadi role model atau percontohan secara nasional. Oleh karenanya, ia menegaskan konsep penanganan desa mandiri di Kalbar akan dijadikan pihaknya sebagai contoh bagi daerah lainnya dengan tetap memperhatikan kearifan lokal daerah masing-masing. Itu luar biasa, Kalbar sudah menyumbang 10 persen dari 834 desa mandiri se-Indonesia. Ini bisa dicontoh untuk daerah lain, pasti. Pola kebijakan yang diambil Pak Gubernur juga akan kita kloning, tentu dengan memperhatikan kearifan lokal. Misalnya untuk Provinsi NTT, tentu nanti beberapa penanganannya akan dimodifikasi, ujarnya. ( Nasir HumasProv)