Jemaat Natal Oikumene Provinsi Kalbar 2020 Wajib Bawa Surat Rapid Test Antigen

Image

PONTIANAK – Pelaksanaan Perayaan Natal Oikumene umat Katolik dan Kristen Provinsi Kalimantan Barat 2020 di Gereja Katedral Santo Yosep Pontianak dilengkapi surat keterangan hasil Rapid Test Antigen Corona Virus Disease-19 (Covid-19) dengan hasil negatif. Hal ini dibenarkan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat (Sekda Prov. Kalbar), A.L Leysandri, S.H., dan juga selaku Ketua Umum Perayaan Natal Oikumene.

"Memang itu kita coba lakukan,  kita ingin tunjukkan bahwa kita betul-betul ingin membantu kebijakan Pemerintah Daerah,  Pemerintah Pusat terkait dengan bagaimana kita melakukan Rapid Test Antigen," kata A.L Leysandri usai Pelaksanaan Perayaan Natal Oikumene di Gedung Gereja Katedral Santo Yosep. Jum'at (8/1/2021) Malam.

Dikatakannya, seluruh undangan yang kita hadirkan secara fisik 150 orang dan semuanya dilakukan Rapid Test Antigen terlebih dahulu dan yang didapat 143 orang dari total undangan.

"Semua yang bertugas yang hadir itu negatif, memang ada satu yang kita dapat (positif) dan kita tidak perkenankan untuk hadir," jelasnya

Masih kata Sekda Kalbar, perayaan natal oikumene 2020 ini memang istimewa dan sangat spesial karena dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19, sehingga semua acara mengacu pada imbauan pemerintah tentang protokol kesehatan. “Dan semua rangkaian acara dilakukan sederhana mungkin, tentunya perayaan yang biasa kita buat secara meriah tetapi kali ini kita sederhanakan dengan ibadah,” imbuhnya.

Sebagai informasi, dalam pelaksanaan rapid test antigen dilaksanakan pada tanggal 6 - 7 Januari 2021 dan panitia bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat dan dibantu Unit Pelaksana Teknis Kesehatan Kerja. Kemudian sesuai dengan Protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, maka perayaan Natal Oikoumene tahun ini hanya dihadiri oleh 150 orang jemaat, sedangkan pelaksanaan dipusatkan di Gereja Katedral Santo Yosep Pontianak dan disiarkan langsung secara virtual melalui kanal Youtube Katedral Santo Yosep Pontianak.

Rep. : Irfan
Oleh: (Novi Muharrami, S.S)