hamburger-menu.png
next-button.png

KUNJUNGAN PJ. KETUA DEKRANASDA DI PLBN JAGOI BABANG: PARIWISATA KALBAR LAMPAUI TARGET

Monday, 16 December 2024

adpim@kalbarprov.go.id

No  :   922  /RO-ADPIM

Ket : Publish

 

KUNJUNGAN PJ. KETUA DEKRANASDA DI PLBN JAGOI BABANG: PARIWISATA KALBAR LAMPAUI TARGET

 

BENGKAYANG - Penjabat (Pj) Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Barat, Windy Prihastari, S.STP., M.Si., yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Barat (Disporapar Kalbar), melakukan kunjungan ke Pintu Lintas Batas Negara (PLBN) Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, pada Senin (16/12/2024).

 

Kedatangan Windy disambut hangat oleh Kepala PLBN Jagoi Babang, Misdo Jerry SG Purba, S.A.P., beserta jajarannya. Sebagai tanda penghormatan, ia pun diberikan cinderamata khas daerah setempat berupa Tas Juah.

 

Selama kunjungan, Windy mengamati secara langsung mekanisme kerja petugas imigrasi dalam melayani wisatawan lokal dan mancanegara yang melintas di perbatasan. Ia pun diajak melihat langsung garis batas antara wilayah Indonesia dan Malaysia oleh Kepala PLBN Jagoi Babang. 

 

Windy mengungkapkan capaian pariwisata Kalimantan Barat tahun ini sangat menggembirakan. 

 

"Target kunjungan wisatawan kita sebesar 5,2 juta telah terlampaui. Berdasarkan data BPS, saat ini kami sudah mencapai 7,6 juta kunjungan, yang berarti mengalami peningkatan sebesar 85,6%," ujar Windy.

 

Windy optimistis pada masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), kunjungan wisatawan nusantara akan jauh melampaui periode sebelumnya. Hal ini menandakan potensi pariwisata Kalimantan Barat yang terus berkembang dan semakin menarik minat pengunjung.

 

Sementara itu, Kepala PLBN Jagoi Babang, Misdo Jerry SG Purba, menjelaskan bahwa pos lintas batas yang mereka kelola masih bersifat tradisional. Fokus utama mereka saat ini adalah mendukung kegiatan ekspor, khususnya hasil pertanian.

 

"Sepanjang tahun 2024, nilai ekspor kami mengalami fluktuasi. Pada Januari lalu, pernah mencapai 9 miliar, namun saat ini berkisar antara 5-7 miliar," paparnya.

 

Kunjungan Pj. Ketua Dekranasda ini diharapkan dapat memberikan gambaran langsung tentang dinamika kawasan perbatasan dan potensi pariwisata di Kabupaten Bengkayang. 

 

Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen pemerintah dalam mengembangkan dan memperhatikan wilayah strategis di perbatasan negara.

Dengan kunjungan ini juga diharapkan dapat terjalin koordinasi yang lebih baik antara berbagai instansi terkait dalam mendukung pengembangan pariwisata dan ekonomi di wilayah perbatasan Kalimantan Barat.(wnd/ica)