PJ GUBERNUR HARISSON BERI PENGHORMATAN TERAKHIR KEPADA USKUP AGUNG EMERITUS PONTIANAK, MGR. HIERONYMUS HERCULANUS BUMBUN

Tuesday, 1 October 2024

PONTIANAK - Kabar duka dari Keuskupan Agung Pontianak. Senin malam (30/9/2024), Uskup Agung Emeritus Pontianak, Mgr. Hieronymus Herculanus Bumbun, OFMCap., telah berpulang ke rumah Bapa dalam usia 87 tahun karena sakit.

Mgr. Bumbun menghembuskan nafas terakhirnya pada pukul 21.12 WIB di Rumah Sakit St. Antonius, Pontianak. Saat ini, jenazah Mgr. Bumbun telah disemayamkan di Gereja Katedral St. Yosep Pontianak.

Dalam kesempatan tersebut, Penjabat Gubernur Kalimantan Barat, dr. Harisson, M.Kes. berkunjung untuk melayat di Gereja Katedral Pontianak, Selasa (1/10/2024).

"Saya atas nama Pribadi dan Keluarga besar serta atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas meninggalnya Mgr. Hieronymus Bumbun," ucap Harisson.

Tak hanya itu Orang nomor satu di Kalimantan Barat juga menyampaikan bahwa almarhum pemimpin umat yang benar - benar mengayomi seluruh umat di Kalimantan Barat.

"Ini yang saya dengar dari beberapa tokoh tentang Almarhum. Kami juga berdoa agar beliau (Almarhum) dapat beristirahat dengan tenang di sisi Tuhan Yang Maha Esa," ungkapnya.

Sebagai informasi, Uskup Mgr. Bumbun lahir pada 5 Agustus 1937 dan kemudian menerima tahbisan imamat pada 27 Juli 1967. Imam Kapusin ini kemudian dipercaya menjadi Uskup Auksilier Pontianak pada 19 Desember 1975 dan menerima tahbisan episkopalnya pada 27 Mei 1976, dengan gelar Uskup Tituler Capra.

Uskup Mgr. Bumbun ditahbiskan menjadi uskup oleh Uskup Agung Semarang, Mgr. Justinus Kardinal Darmojuwono sebagai penahbis utama. Uskup Ketapang, Mgr. Gabriel Willem Sillekens, C.P. dan Uskup Agung Medan, Mgr. Alfred Gonti Pius Datubara, O.F.M. Cap, berperan sebagai penahbis pendamping.

Kemudian Pada hari ini, Selasa, (1/10/2024), pukul 18.30 WIB, akan dilaksanakan misa requiem yang dipimpin oleh Uskup Sanggau, Mgr. Valentinus Saeng CP. Kemudian pada Rabu, (2/10/2024), pukul 18.30 WIB, kembali diadakan misa requiem dengan dipimpin Uskup Sintang, Mgr. Samuel Oton Sidin OFMCap.

Kemudian pada hari Kamis, (3/10/2024), pukul 09.00 WIB, Uskup Agung Pontianak, Mgr. Agustinus Agus, akan memimpin misa pelepasan jenazah bagi mendiang Mgr. Bumbun. Jenazah Mgr. Bumbun rencananya akan dikebumikan di pemakaman St. Yusuf, Sungai Raya, Pontianak.(irf/Sri)