WAGUB KALBAR AJAK KABUPETEN KOTA SINERGI DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT

adpim@kalbarprov.go.id
24 Mar 2025

No: 152 /RO-ADPIM / 2025

Ket: Publish

 

WAGUB KALBAR AJAK KABUPETEN/KOTA SINERGI DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT

 

SANGGAU - Usai menghadiri Musrenbang RKPD Kabupaten Sekadau, Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, S.IP., M.Si. bertolak ke Kabupaten Sanggau untuk menghadiri Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029 Kabupaten Sanggau dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Sanggau Tahun 2026 di Aula Harvey Hotel Sanggau, Senin (24/3/2025).

 

Kegiatan yang dibuka secara resmi Bupati Sanggau turut dihadiri Wakil Bupati Sanggau, Anggota DPR RI, Ketua DPRD Provinsi Kalbar, Kepala OPD Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, Forkopimda Kabupaten Sanggau, Sekda Kabupaten Sekadau, Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Sanggau, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kabupaten Sanggau.

 

"Patut kita panjatkan kehadirat Tuhan yang maha esa atas berkat Rahmat dan karunia-Nya sehingga kita pada hari ini bisa berkumpul diruangan ini dalam rangka Musrenbang Yaitu pembahasan RKPD tahun 2026 kabupaten Sanggau. Tentu ini suatu Rahmat yang diberikan kepada kita untuk mensyukuri, kemudian saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa kepada saudara-saudara kita kaum muslimin dan muslimah semoga saat di bulan penuh berkah ini semakin mempererat jalinan silaturahmi serta persatuan kesatuan seluruh masyarakat kabupaten Sanggau," ungkap Krisantus.

 

Dirinya juga mengungkapkan secara khusus bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai forum kumpul-kumpul tetapi diharapkan sebagai sebuah forum untuk bisa menggali dan menyusun program secara komprehensif.

 

"Tentunya kami harapkan bapak bupati program pemerintah kabupaten Sanggau bisa bersinergi dengan program pemerintah provinsi Kalimantan barat oleh sebab itu bapak ibu sekalian ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan pada kesempatan yang baik ini. Sebuah pemerintahan tidak lain dan tidak bukan adalah untuk kesejahteraan masyarakat jadi visi misi itu sebenarnya seindah apapun fokusnya adalah kesejahteraan masyarakat," terangnya.

 

"Saya beri contoh misalnya kita membangun jalan apa tujuannya. Untuk memperlancar arus barang dan orang, dengan lancarnya arus barang dan orang tentu ekonomi akan tumbuh, ketika ekonomi tumbuh tercapailah yang namanya kesejahteraan, kemudian kita membangun rumah sakit apa tujuannya? Untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat nah ketika ada yang sakit berobat, setelah berobat sembuh, sembuh tentu sehat orang sehat akan menjadi seseorang yang produktif mampu bekerja dan lain sebagainya tentu ini juga menjadi kesejahteraan, kemudian sekolah apa guna pendidikan? Supaya minimal pandai membaca dan berhitung kalo berdagang tak kena tipu orang. Untung setelah untung apa yang di dapat? Kesejahteraan. Jadi intinya bapak ibu dan saudara sekalian apapun program nya semuanya adalah ingin tercapainya kesejahteraan masyarakat," tegasnya.

 

Sebagai informasi, RKPD Kabupaten adalah Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten yang merupakan dokumen perencanaan tahunan. RKPD Kabupaten memuat rencana kerja, prioritas pembangunan, dan pendanaan untuk satu tahun. 

 

Kemudian tujuan dari RKPD Kabupaten yaitu menjabarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) mengacu pada Rencana Kerja Pemerintah (RKP) berdasarkan evaluasi pembangunan, capaian RPJMD, dan kebutuhan prioritas pembangunan.

Penyusunan RKPD Kabupaten Disusun dengan memperhatikan RPJPD dan RPJMD, Berdasarkan peraturan perundang-undangan yang melatarbelakangi penyusunan, Memfasilitasi partisipasi masyarakat.(irf/nzr)